1. Vai ai contenuti
  2. Vai al menu principale
  3. Vai al menu di sezione
  4. Vai al footer
Home /
Contenuto della pagina

Banchetto e simposio

Il banchetto costituisce uno dei momenti più importanti della vita sociale etrusca così come di quella greca, dalla quale deriva: era uno status symbol, che denotava l’appartenenza ad una classe sociale elevata. Sulla mensa, per la presentazione e la consumazione di cibi e bevande erano diffusamente utilizzate ceramiche depurate e di bucchero, di produzione locale. Accanto a forme più comuni (ciotole, piatti, brocche), alcune sono derivate dalle produzioni greche, come la coppa a due anse (kylix, in greco), utilizzata per il consumo del vino. Sono caratteristici del territorio fiesolano i bacili su alto piede, derivati da modelli in metallo. Numerose, nell’abitato di Gonfienti, sono le testimonianze di culti domestici. A questo ambito si riferiscono piccoli attingitoi con bassa vasca troncoconica e ansa sormontante. Venivano utilizzati durante i riti rivolti ai numi tutelari della famiglia, per attingere i liquidi.

 
 
  1. Coppa di Douris. Ceramica attica a figure rosse; all'interno Eros in volo che incorona un uomo barbato Coppa di Douris. Ceramica attica a figure rosse; all'interno Eros in volo che incorona un uomo barbato
  2. Brocca con decorazione sovradipinta rinvenuta all'interno di un pozzo Brocca con decorazione sovradipinta rinvenuta all'interno di un pozzo
  3. Attingitoio di bucchero a corna tronche e cave raccordate da un motivo a traforo con la stilizzazione di una figura umana Attingitoio di bucchero a corna tronche e cave raccordate da un motivo a traforo con la stilizzazione di una figura umana
  4. Bacile su alto piede a imitazione metallica, bucchero di produzione locale Bacile su alto piede a imitazione metallica, bucchero di produzione locale